miércoles, 28 de octubre de 2015

Rehabilitación de áreas degradadas para la producción de granos y agroforestería

Una investigación e innovación agropecuaria y forestal desarrollada por la Regional Amazónica de la Fundación FAUTAPO ha generado un sistema de mejoramiento de suelos, utilizando investigaciones, experiencias concretas, maquinaria agrícola e insumos para reacondicionar el suelo destinado a la producción de alimentos. Esta investigación ha sido galardonada en el "1er. Concurso Departamental de Innovación Agropecuaria y Forestal" organizado y promocionado por el Consejo Departamental de Innovación CDI y el INIAF Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal Departamental de Pando (dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras), el domingo 18 de octubre en Cobija-Pando:























































































 La experiencia nace a partir de la iniciativa de establecer sistemas agroforestales, con las especies de goma, café y plátano, en áreas de pastizales para recuperar su carácter productivo, sin embargo a pesar de haber sido arada la tierra, las plantas tuvieron un buen comportamiento, alcanzando hasta un 90 % de plantas vivas al final del periodo de lluvias, sin embargo dejaron de crecer debido a que sus raíces no desarrollaron adecuadamente debido a la escasez de nutrientes, otro factor que limita el desarrollo de las plantas fue la compactación del suelos. La braquiaria (Brachiaria sp.) absorbe nutrientes de manera eficiente, se desarrolla y cubre a las plantas quitándole la luz y nutrientes, de esta manera las plantas de café, cacao u otras s pierden. Con la perspectiva de mejorar el sitio se limpió alrededor de las plantas (coronación) y se añadió aserrín con NPK, pero la exposición de la planta a la radiación solar las quemó y las que sobrevivieron sufrieron déficit de nitrógeno que es un elemento muy volátil y se pierde rápidamente con la radiación solar. Al final desistimos de la iniciativa ya que la inversión en limpieza y cuidado de las pocas plantas que quedaron resulto muy oneroso. 

Analizando las lecciones aprendidas concluimos que el factor limitante central era la fertilidad y la estructura compactada del suelo, así como la hierba que dañaba fuertemente al sistema. Por tanto recurrimos a personas dedicadas al cultivo de granos, para buscar una alternativa de mejorar el suelo y rehabilitarlo para la producción de granos y establecer sistemas agroforestales.

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