El Complejo Agroalimentario Forestal Amazonía (CAFA) de la Fundación FAUTAPO trabaja en el Territorio Amazónico y desarrolla sus acciones en el Departamento del Beni y en el Departamento de Pando, considerando que la intervención institucional debe ser de carácter integral y contribuir al empoderamiento social y económico de hombres y mujeres, fomentando el desarrollo productivo sostenible y equitativo, a través de la vinculación entre la producción de calidad y la formación de competencias técnicas. FAUTAPO se propuso contribuir en el desarrollo integral del territorio amazónico, con producción de calidad, formación integral y adaptación al cambio climático, capaz de vincular la gestión empresarial y el estrecho relacionamiento con las políticas y planes de desarrollo productivo que lleva adelante el Estado Plurinacional de Bolivia, los Gobiernos Autónomos Departamentales y los Gobiernos de la región; a través de la dinamización y generación de unidades productivas articuladas a cadenas de valor, brindando soporte a la innovación técnica y tecnológica, el acceso a mercados, el impulso a la asociatividad, la innovación en tecnología y el fortalecimiento de políticas y programas de formación técnica en el enfoque de producción con formación.
FAUTAPO considera que la sostenibilidad de las acciones, es esencial que la producción con formación, forme parte integrante de estrategias más amplias, como políticas de desarrollo local y territorial, el fortalecimiento de cadenas productivas, que respondan pertinentemente a demandas de los sectores productivos, urbanos y rurales. En ese propósito el Complejo Agroalimentario Forestal priorizó como una de sus contribuciones el desarrollo de la producción de CAFÉ AMAZONICO.
El CAFE AMAZÓNICO que produce conjuntamente productores y emprendedores de la Amazonía de Bolivia, es una variedad de café de Tierras Bajas de alta calidad, mismo que en su primer año de producción ha recibido sustanciales e importantes calificaciones de expertos y degustadores profesionales en la materia; esto ha motivado que el CAFA ponga a consideración del público un exquisito producto de Café de la Amazonía, que "Te va a sorprender".
En este contexto, se presentará en el lanzamiento del Torneo Nacional Taza de Calidad Café Presidencial “Evo Morales Ayma”; mismo que tiene el objetivo de identificar, seleccionar y promover en el mercado nacional e internacional, los cafés de calidad excepcional producidos en Bolivia durante la cosecha 2015. Esta cata de café se desarrollará mañana jueves 3 de septiembre a partir de horas 9:00 de la mañana en el Salón "Tiwanacu" del Ministerio de Relaciones Exteriores (Plaza Murillo, La Paz – Bolivia).
Este campeonato esta siendo organizado por el Concejo Nacional de Taza de Calidad de Café Bolivia, integrado por la Asociación Nacional de Productores de Café (ANPROCA), la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia (FECAFEB), el Gobierno Autónomo Municipal de Caranavi y el Ministerio de Relaciones Exteriores del Estado Plurinacional de Bolivia.
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