El programa RED AMAZÓNICA de la Fundación FAUTAPO, pretende ampliar el ámbito laboral de los participantes (productores y emprendedores) y prepararlos para enfrentar los retos de la producción tecnificada, el programa impulsa la formación técnica y el desarrollo de la región amazónica. Apoya las cadenas productivas de: "apicultura", "piscicultura", "goma", "café", "horticultura" y "agroforestería".
Esto debido a que la región amazónica de Bolivia tiene una alta densidad de bosques y es rica en biodiversidad y fuentes de agua. La población de la región es dispersa y enfrenta una alta inmigración debido a las limitadas oportunidades laborales y productivas. Los municipios no han logrado implementar políticas públicas que contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población y enfrentan riesgos como la deforestación, la contaminación ocasionada por la explotación de los hidrocarburos, y la pérdida de especies nativas debido a la caza y pesca indiscriminada.
El Programa identificó la necesidad de fortalecer la formación técnica productiva como una estrategia de apoyo a la empleabilidad y generación de ingresos de la población amazónica. Con el apoyo de los municipios, se reforzaron capacidades en facilitadores, autoridades y técnicos para que pudieran gestionar con eficiencia centros de formación alternativa. Las carreras técnicas implementadas cuentan con el enfoque de formación basada en competencias.
El CAR, es un centro de producción de alto rendimiento orientado a la investigación de productos, el mejoramiento genético y la producción destinada a la generación de ingresos. Es un modelo de buenas prácticas e innovaciones en el área; sustancialmente orientado a mejorar parámetros de calidad y sostenibilidad económica de la producción.
CASOS DE ÉXITO
En esta oportunidad vamos a referenciar la producción piscicola en Guayaramerin-Beni
En el Municipio de Guayaramerín, Centro de Alto Rendimiento en la comunidad Santa Rosa Km 8 carretera a Cachuela Esperanza se desarrolla la experiencia de producción piscícola:
- 32 pozas con capacidad total de producir 53,46 t., de carne de pescado al año.
- 49 participantes formados en producción piscícola.
- Los estanques tienen una extensión de 100 x 30 x 1,5 m., con un sistema de alimentación continua de agua por gravedad.
- En cada estanque se ha sembrado 1 kg/m2, se realizan controles físico químicos del agua diarios y semanales, quincenalmente se realiza manejo en biometrías, alimentación según etapa de crecimiento del pez.
- La comercialización se realiza en mercado local y nacional en pescado entero y eviscerado.
COBERTURA GEOGRÁFICA DEL PROGRAMA
- BENI (Riberalta, Guayaramerín, Baures)
- PANDO (Cobija, Porvenir, Filadelfia, Bella Flor, Gonzalo Moreno, Villa Nueva)
Tichela, recipiente que recoge la goma líquida que mana del árbol de la siringa |
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