Programa "CENETEP-CETA" trabaja en la región del valle de los Cintis, donde la calidad del suelo y la disponibilidad de agua para riego son limitadas, se requiere formación técnica especializada y fortalecimiento de competencias de los productores en el manejo de los cultivos.
Este programa desarrolla varias acciones en apoyo a la superación de la problemática señalada, entre ellas:
Lechería, existen limitaciones para la adaptación de ganado a las condiciones medioambientales y manejo de la sanidad animal; la producción y conservación de forraje es reducida, y son pocas las inversiones en infraestructura y formación técnica.
El Programa apoya la comercialización de la leche, implementado centros de acopio en alianza con actores públicos y privados.
El Programa contribuye a generar buenas prácticas agrícolas y manufactureras en la producción local, promoviendo la construcción de cercos, incentivando el uso de materia orgánica para la fertilización y otras técnicas. Participan mujeres y hombres productores en carreras técnicas destinadas a mejorar la producción de manzana, uva y leche.
La región está sustituyendo cultivos tradicionales con bajo rendimiento económico por productos alternativos como la manzana, vid y leche, con el apoyo de tecnología productiva brindada.
Casos de éxito
Entre los varios emprendimientos que apoya el programa esta el Vino de altura "3 ZORROS vischoqueña", de los valles de Cinti.
Notas de cata: El presente vino expresa aromas a taninos suaves con matices a molle y chañar. En boca expresa sabores a frutas con ciertas notas de caramelo de fresa, con un aroma de buena intensidad. EL trabajo realizado con madera de roble francés le ha otorgado sabores y aromas afrontados y terrosos. Mayores detalles http://www.igvalledecinti.org/
Para más información sobre el programa CENETEP-CETA, puede visitar el enlace: http://2013.fundacionautapo.org/programa/?pid=37&tipo=2
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